党政军警民同守边防 坚决把境外疫情拒于国门之外

作者 :记者 岩温香 来源 :西双版纳报 访问次数 : 发布时间 :2021-01-18

“推动形成党政军警民同守边防、共建边疆的良好局面,坚决扛起为国守门、为国把关的重大政治责任,坚决把境外疫情拒于国门之外。”

2021年1月12日,西双版纳州下发《中共西双版纳州委办公室西双版纳州人民政府办公室关于进一步落实责任严明纪律全力推进外防输入各项工作的通知》,再次吹响全力推进外防疫情输入的号角。


四项措施 进一步压实责任

《通知》要求进一步压紧压实县(市)主体责任、乡镇直接责任、村(社区)一线责任及军警部队责任。各县(市)党政主要领导要切实把强边固防的第一责任担起来,充分发挥“党委把方向、政府总协调”的作用,进一步加强对疫情防控工作的组织领导,推动防控重心下移,对疫情防控工作涉及的重大问题靠前指挥,及时协调解决工作中存在的问题和困难,确保疫情防控工作纵深推进;各乡镇(农场)党政主要领导要从政治高度认识到疫情防控岗位在村、阵地在村的关键性和必要性,做到群防群控、联防联控、稳防稳控;动员边境一线群众在做好自身防护的同时积极参与疫情防控和边境管控,积极揭发各类违法犯罪行为和提供各类违法犯罪线索;按照“统一规划、分级调度”的原则和“军队当骨干、警方抓治理”的任务分工,进一步细化责任分工和管控地段划分,严格落实“五个管住”,充分发挥“尖刀”和“拳头”作用,在边境一线构筑起防范境外疫情输入的铜墙铁壁。


三个抵边 进一步下沉力量

决定于1月中旬至3月中旬开展第一轮的机关抵边支援一线力量下沉工作。抽调州级77个单位的干部职工参与全州54个抵边村一线防控点的日常值守和巡逻,选派政治素质好,身体健康的干部职工下沉一线担任防控人员;按照《关于进一步强化边境乡镇疫情防控措施的通知》要求推进抵边乡镇全力防控,加强边境一线力量布防和边境乡镇网格化管理,严查严控相邻乡镇交通主干道,对边境村寨实行24小时严格管理;充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用切实做到抵边村组全民动员,充分发动调动群防群治力量参与边境疫情防控工作的积极性和主动性,实现“路口有人把、山头有人看、农田胶林有人巡”。


六个动作 进一步强化措施

通过严打跨境违法犯罪、网格值守、应急演练等六个措施,进一步强化防控措施。依法严厉打击组织、运送偷渡人员的违法犯罪活动,全面加强边境地区社会面治安管控。进一步完善管理机制,压紧压实县包乡、乡包村、村包网格、网格包户、户包人的疫情防控网格化管理责任。进一步做实做细应急预案,强化各级各部门的沟通协调。依托联防联控机制,加强管控措施。