西双版纳:筑牢边境疫情防线 确保两节国门安全 未发生境外输入性疫情

来源 :西双版纳报 访问次数 : 发布时间 :2020-10-10

边境一线防控卡点,认真排查过往人员、车辆;蜿蜒曲折的山谷密林,细心察看走动痕迹、通行情况;颠簸崎岖的边境土路,加大巡逻频次;汹涌湍急的澜沧江上,检查来往船只;抵边自然村,严厉打击跨境违法犯罪……国庆、中秋节日期间,西双版纳州始终保持战时状态,各级疫情指挥部和州级各部门实行24小时值班、响应,县乡始终保持60%以上干部职工在岗,党政军警民携手同心,严格执行边境疫情防控各项措施,守护各族群众生命安全和身体健康,为祖国守好西南大门。截至目前,未发生境外输入性疫情。


西双版纳州与老挝、缅甸接壤,边境线长达966.3公里,多地段无天然屏障阻隔,非法通道、便道、小道较多。针对境外疫情输入风险持续增加,以及国庆中秋假期关键节点人流骤增的严峻形势,全州采取有力措施,从严从实抓好各项边境防控工作,取得明显成效。


提高政治站位 督导检查到位


全州上下树牢国家意识和忧患意识,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,严格落实国家、云南省、州相关会议精神,把边境疫情防控工作作为当前重大政治责任扛稳扛实。


实行州级领导督导联系县市疫情防控工作,由州委、州政府主要领导负责疫情全面督导。1日至6日,州委书记、州应对疫情工作领导小组组长陈玉侯,州委副书记、州长、州应对疫情工作领导小组常务副组长罗红江分别率队,深入三县市边境一线,看望慰问节日期间坚守岗位的党政军警民疫情防控人员,认真听取情况汇报,详细查看登记台账,仔细询问疫情防控情况,检查督导边境疫情防控工作。


督导、鼓励值守人员克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,坚持严防死守态度不改变、既定目标任务不改变、雷厉风行作风不改变,毫不放松落实边境防疫各项措施,坚决把疫情堵在国门之外。


通过督导检查发现问题,深入推进补短板堵漏洞专项行动,下发《提示函》《督办通知》,督促相关单位及时补齐短板、防住漏洞。认真推行澜沧江-湄公河流域执法工作机制,抓好陆路和水路联防联控工作,确保水上管住船,岸上管住人。


三支援一奖励 严防输入风险


在强化党政军警民联防联控机制和“四道防线”封控基础上,西双版纳州采取坝区支援山区、机关支援基层、民兵支援前线和奖励举报偷渡等强力举措,扛稳扛实边境防疫重大政治责任,全力筑牢边境疫情防控网。


——坝区支援山区

深入研判抵边防控人员长时间、高强度防控产生的影响,统筹坝区力量投入山区边境防控,选派坝区3543人次党员先锋队员投入抵边山区防控岗,压实责任,夯实力量,坚决堵住偷渡渠道。


——机关支援基层

切实发挥机关干部表率示范作用,抽调州、县市203家单位干部职工4132人,充实抵边54个村委会和10个农场生产队的防控力量。两节期间,进一步抽调州直77个单位、549名机关党员干部职工下沉景洪市、勐海县、勐腊县一线防控点,参与卡点值守和日常巡逻工作。


——民兵支援前线

充分发挥民兵地形熟、语言通、民情深等优势,派出1.33万名民兵、29.23万余人次,采取动静结合、灵活机动的战略战术,支援前线防疫,严密封控边境,形成压实边境防疫一线的民兵“迷彩”阵线。景洪市抽调基层党员干部、民兵组建“尖刀队”开展边境管控“尖刀”行动,对跨境违法犯罪行为实施机动设伏、快速拦截和协助抓捕,依法严厉打击组织、运送偷渡人员的境内外“蛇头”,取得明显成效。


——兑现奖励政策

引导督促把疫情防控和整治偷渡等内容融入抵边1639个村民小组、468个居民小组村规民约,兑现奖励举报,累计奖励520.26万元,对协助或引导偷渡者,依法严处并取消边民补助。


加大打击力度 遏制跨境违法犯罪


西双版纳州统筹推进打击跨境违法犯罪专项行动和边境疫情防控工作,提高偷越国(边)境违法犯罪行为举报奖励金,新增举报私开通道、渡口线索等奖励办法,充分调动群众参与管边控边的积极性,进一步加大打击跨境违法犯罪整治力度。


目前,全州在边境一线和纵深区域设置防控卡点487个,日均发动群防群治力量3869人。10月1日至6日,共查获偷越国(边)境人员347起399人,均为中国籍人员入境,其中刑事立案12起41人,行政处罚335起358人(投案自首150人),极大地震慑了跨境违法犯罪。