担当作为护稳定 忠诚履职促发展——西双版纳州第八次党代会以来政法工作综述

来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2021-10-08

境外追逃抓获总数连续9年全省第一,禁毒工作连续4年省级考核优秀,扫黑除恶专项斗争三年打掉的涉黑涉恶团伙数多于前20年总和,矛盾纠纷多元化解格局持续完善,一批基层社会治理示范村寨如雨后春笋般扎根傣乡大地,全州边境管控能力达到历史最高水平……这是西双版纳州第八次党代会以来,全州政法机关交出的成绩单。

五年来,在西双版纳州委的坚强领导下,全州政法机关坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展理念,突出防范化解各类风险,全面深化政法领域改革,全面提升法治、平安西双版纳建设水平,全面推进过硬政法队伍建设,为“十三五”胜利收官和“十四五”起好步开好局创造了安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

“强边固防、筑牢屏障”——有力维护西南边境安全稳定

五年来,我们在强边固防、疫情防控、边境管控、社会面管控中铸炼应对风险挑战的能力和本领,全州边境管控能力达到历史最高水平。

担当作为护稳定 忠诚履职促发展

坚持党政军警民合力强边固防,守好国门、管好边境、筑牢防线。成立党政军警民合力管边工作领导小组,健全完善党政军警民“五位一体”联合管边控边机制,建立完善与周边国家地区的警务交流合作机制,制定澜沧江——湄公河流域执法协调会商工作机制,大力推进湄公河联合巡逻执法常态化。全方位调配各方力量推动强边固防齐抓共管,创新推行边境“段长”责任制,建立州级领导督导联系县市、县市领导督导联系乡镇制度,厅级领导挂包联系边境村(社区、生产队)疫情防控工作机制,下派287名驻抵边村第一书记统筹综合力量开展强边固防工作。

担当作为护稳定 忠诚履职促发展

全力推动边境立体化防控体系建设,着力在提升人防物防技防“三防”合成效能上下功夫。人防上,调整设置防控卡点1025个,日均投入力量1.2万人,通道、便道设卡布点基本做到一线防密、二线堵住、三线查透;物防上,一批抵边警务室、边境执勤点、抵边联防所建成投入使用,建成物理拦阻设施发挥边境管控至关重要作用;技防上,持续推进“雪亮工程”数据资源汇聚共享,依托全州综治信息系统,规划开发“平安版纳”数字身份认证平台并投入使用,推动边境人员流动留痕、边境通行全面审批、边境信息快速汇总、边境态势全域掌控。

担当作为护稳定 忠诚履职促发展

以“管住点、守住线、控住面”为抓手,突出打击整治“涉枪、涉恐、涉毒、涉赌”四个重点,围绕“破案件、缴枪支、断通道、缉毒品、端赌窝、建机制”六项任务,率先在全省开展重点边境地区社会治安和突出问题排查整治专项整治,“枪毒拐赌”、边境走私、非法出入境等突出问题得到有效遏制,打击整治跨境违法犯罪专项工作2020年度综合排名全省边境重点州市第一。

加强和创新基层社会治理——群众安全感和满意度不断提升

五年来,我们牢牢把握推进国家治理体系和治理能力现代化的总要求,以扫黑除恶专项斗争为牵引,深入推进社会治安综合治理创新,努力建设更高水平的平安西双版纳,全州群众安全感综合满意度从2017年的88.04%上升到2020年的95.52%;扫黑除恶专项斗争满意度从2018年的92.1%上升到2020年的96.75%,达到历史最好水平;法治建设群众满意度调查综合满意率从2017年的93.08%上升到2020年的97.11%,创开展调查以来的历史最高值。

担当作为护稳定 忠诚履职促发展

全州社会治安防控体系不断健全完善,社会治安防控工作合力有效增强,突出治安问题得到有效整治。深入开展命案侦防、缉枪治爆,严厉打击盗抢骗、黄赌毒、食药环、网络传销等突出违法犯罪,五年来,实现刑事案件立案数下降35.98%,破案率上升21.24%,破案率远高于全省平均水平。牢固树立命案“可防、可控、可降和必破”的理念,命案数下降68.75%,“两抢”案件数下降94.19%,社会治安明显好转。圆满完成党的十九大、建国70周年、建党100周年重要节点安保维稳信访工作,坚决守住了“五个坚决不发生”底线。

研究出台《关于深化平安西双版纳建设的实施意见》《关于推进全州社会治理现代化实施方案》等一系列制度措施,扎实推进基层和行业平安创建,逐步形成了“四级联创、三级评审、分级命名”的纵向平安创建模式,构建了平安进家庭、进村寨、进社区、进景区、进寺院等“多进多创”的横向平安创建格局。勐海县、景洪市各3次、勐腊县2次荣获云南省“先进平安县市”荣誉称号。随着基层治理体系和治理能力持续提升,曼拉、曼康湾、新曼伞等一批基层社会治理示范村寨,如雨后春笋般扎根傣乡大地,民事民议、民事民办的基层治理格局逐步形成,人民群众聪明才智成为西双版纳社会治理创新的不竭源泉。

担当作为护稳定 忠诚履职促发展

全面推进综治中心建设,全州3个县市、44个乡镇(街道农场)、329个村(社区、生产队)成立综治中心,推进景洪市嘎洒镇、勐龙镇,勐海县勐遮镇、打洛镇,勐腊县勐仑镇5个标准化、规范化、实体化示范点建设。深化网格化服务管理工作,推动党建、信访、民政、公安、司法、消防、妇联等相关部门的资源和基层工作人员整合延伸到网格内,全州社区(村、生产队)划分网格6398个,配备网格员6633人,网格覆盖率达100%。

担当作为护稳定 忠诚履职促发展

坚持源头预防和减少矛盾纠纷发生为重要抓手,出台《西双版纳州关于构建大调解工作格局创新完善矛盾纠纷多元化解机制的实施办法》,成立30个行业性专业行政调解组织、10个重点行业领域人民调解组织,构建大调解工作格局。结合边疆民族地区特点,成立“西双版纳州为侨法律服务中心和涉侨涉诉服务中心”,景洪市“综治服务、网格化服务、信访服务、矛盾纠纷多元化解”四中心合一示范点,搭建“法律专家+调解行家”基层法律服务站,推动新时代傣乡“枫桥经验”。五年来,全州成功调处矛盾纠纷2万余起,调解成功率逐年上升。

担当作为护稳定 忠诚履职促发展

扫黑除恶专项斗争战果显著。依法打处黑社会性质组织4个、依法打掉涉恶犯罪集团、团伙32个,扫黑除恶专项斗争开展三年来全州打掉的涉黑涉恶团伙数多于前20年的总和,三年专项斗争战果进入全省第一方阵,各项排名位居全省前列,协助外地公安机关抓获涉黑涉恶在逃人员427人,其中协助抓获境外涉黑涉恶在逃人员220人,排名全省第一;群众对行业治理评价满意度72.26%,排名全省第二位;全州社会治安状况得到明显改善,实现了“四个下降和三个不发生”。

担当作为护稳定 忠诚履职促发展

围绕中心、服务大局——政法领域改革全面深化

五年来,我们坚持把全面深化政法领域改革作为政法工作的主动力,以深化体制性、机制性、政策性改革为重点,推动改革系统集成、协同高效,全州政法机关围绕服务创新发展,以政法队伍教育整顿为民办实事为抓手,释放更多便民红利。

担当作为护稳定 忠诚履职促发展

政法机关职能体系得到持续优化。深入推进司法责任制改革,完成法官检察官单独职务序列改革,组建民事法官团队、刑事法官团队和行政法官团队18个,两级检察院组建涉毒品案件办案组、涉林公益诉讼一体化办案组等办案团队17个,以审判为中心,以服务审判、检察工作为重点的司法人员配置模式和办案团队基本形成。

担当作为护稳定 忠诚履职促发展

执法公信力得到有力提升。持续优化法治化营商环境,法院系统选优配强商事审判法官,提升商事案件办理能力,平等保护民营企业和企业家合法权益。检察机关充分发挥刑事检察职能,依法严惩侵犯企业合法权益犯罪。持续深化“放管服”改革,出台《交管便民利民10条措施》《出入境管理部门便利老年人办理出入境证件6项新举措》等31项便民利民措施,仅轻微交通违法“首违不罚”举措就减免罚款1000多万元,真正把每一次执法变为服务群众、赢得民心的具体实践。统筹推进法律服务向基层延伸,推进“万名律师进千村帮万户”法律服务助力脱贫攻坚专项行动,以法治手段服务乡村振兴。积极摸索“刑事+公益诉讼”雨林生态检察模式,强化对“一江(澜沧江)一林(热带森林)”的保护力度,以“零容忍”的态度惩治破坏森林资源犯罪行为。

担当作为护稳定 忠诚履职促发展

依法治州实践持续深化。统筹推进落实《关于全面推进依法治州工作的实施意见(2016—2020年》《法治西双版纳建设指标体系》,严格落实党政主要负责人述法制度,州管干部述法率100%。大力推进科学民主立法,科学编制民族立法工作计划(2018—2021),确定民族立法规划事项9项。加快推进法治政府建设,稳步实施《西双版纳法治政府建设五年规划(2016—2020)》,全面推行党政机关法律顾问制度,实现县级以上党政机关法律顾问全覆盖。强化监督检查,先后开展食品药品监管执法司法、营造法治化营商环境保护民营企业发展、法治政府建设等工作进行专项督察,依法行政良好态势逐步形成。

担当作为护稳定 忠诚履职促发展

坚持党对政法工作的绝对领导——努力打造让党中央放心、让人民满意的政法铁军

五年来,我们始终把政法工作放在全州大局中谋划推动,聚焦建设“五个过硬”政法队伍,以贯彻落实《中国共产党政法工作条例》及省委《实施细则》为抓手,全面推动党对政法工作绝对领导落到实处。

担当作为护稳定 忠诚履职促发展

制定列席民主生活会、重大事项请示报告、政治督察、执法检查、案件评查、纪律作风督察巡查等22项制度。持续优化政法委员会构架,法院院长、检察长兼任政法委副书记,增加管案件纪委监委副书记、组织部常务副部长、财政局长为政法委员,政法委员会统筹领导力进一步增强。全州33个乡镇(街道)配备政法副书记“全覆盖”,形成政法副书记统抓政法工作,武装部长主抓强边固防的工作格局,党对政法工作绝对领导在基层持续夯实。

担当作为护稳定 忠诚履职促发展

始终坚持把思想政治建设摆在首位,组织开展“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育、政法队伍教育整顿、党史学习教育等,把牢政法干警思想政治方向,确保政法队伍政治生态清明。常态化、全覆盖开展政治轮训和业务培训,全州政法机关举办各类培训338次,政法干警参训1.5万人次,政法队伍政治素养和业务素质持续提升,政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平不断增强。

担当作为护稳定 忠诚履职促发展

严格落实党要管党、从严治党政治责任,以政法队伍教育整顿为抓手,聚焦突出问题整治攻坚,以谈心谈话“点醒”、传导压力“拍醒”、警示教育“唤醒”、案件评查“推醒”,锻造一支让党中央放心、人民群众满意的政法铁军。五年来,全州政法机关7个集体、14名个人受到国家级表彰,9个集体、21名个人受到省级表彰,先后涌现出全国模范禁毒支队、全国抗击疫情先进集体、全国禁毒先进集体,全国法院先进个人张敏,全国优秀女检察官玉喃溜,全国公安系统二级英模尹玲、舒杰,全国模范司法所所长木文华等一批先进集体和先进个人。