三年坚守保障群众安全出行 ——记勐海县交警大队辅警自玉平

作者 :陈建涛 来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2020-11-04

“当一名警察一直是我的梦想,我愿意从辅警做起 。”这是来自大理州的80后白族小伙自玉平3年前入职当天说的话。刚到勐海县公安局交警大队不久,自玉平就被分到南糯山执勤点。

该路段是勐海至景洪的必经之路,车流量大,春、秋、冬三季早晚雾大、霜多,长达20公里能见度极低,夏季又暴雨频繁。加之处于急弯长坡,全年交通事故频发。为减少道路交通事故,防止较大、重大交通事故发生,确保道路畅通,县交警大队特在此处设置了交警执勤点暨交通事故快处快赔服务站,并安排了2名人员在此交替执勤。

刚应聘辅警岗位时,队领导告诉自玉平:现在交警大队辅警满编了,超编人员财政没办法正常发放工资,只能先给他暂时生活补助。自玉平回答道:“我喜欢这个职业,我愿意先留下来。”终于,他穿上了期待已久的警服。

骑上警用摩托车出去巡逻时,冷风刮在脸上感觉到打脸般地疼,穿上棉衣都在发抖……这就是自玉平到南糯山的第一印象。

简陋的住房,简单的饭菜……执勤点旁边是南糯山哈尼文化园旅游景区,旅游车辆较多。自玉平和同事除了上路执勤、处理交通事故外,还承担着协助景区管理旅游客车、做好旅游客车交通安全宣传等工作。

每天晚上入睡的时候免不了被几种声音反反复复吵醒,一种是大货车快速驶过执勤点时发动机的轰隆隆声和喇叭的嘟嘟声。这种震耳欲聋的声音总会让简陋的房屋产生微震感,使屋顶铁皮发出“哗哗”声,根本无法入睡。刚开始几个月,这种声音总是让他失眠到凌晨才能入睡。

2018年1月12日凌晨1时30分,自玉平接到指挥中心电话:“一名路人报警称,在勐打线19公里处有一辆摩托车侧翻在路边,现场有血迹,一人躺在路边,情况不明,请你们前往处置。”接到电话后他一跃而起,换上警服,立即与值班民警取得联系,骑着警用摩托车往现场赶。到现场后他摆放好警示牌,对现场进行初步查看,发现一辆摩托车侧翻在地,车旁躺着一位男士,头部正在流血,身上一股酒味,当事人说话断断续续,意识不清。于是,他果断拨打120急救电话。在等待救护车的同时,他不停地跟当事人说话,让当事人保持清醒。最终,协助医生将当事人抬上了救护车,并在事故处理民警的带领下详细勘察现场。处理完现场,回到宿舍已是凌晨3点多。

2018年3月,他转入辅警,领到了入警第一份工资。

南糯山哈尼文化园旅游景区每逢节假日每天来往游客上千人,进出景区的旅游大巴车比较多,自玉平不停地奔波在旅游客车上,向驾驶员们宣传切勿疲劳驾驶、超员超速、强超强会,要保障乘客安全,并向乘客讲解乘车系好安全带的重要性。为提高景区消防安全意识,加强节庆期间安全防范和自救能力,他每次都主动参与到景区消防演练。

每天自玉平一个人、一辆摩托车、一条路来回反复巡逻着,时不时在雾大、弯多的地方拉响警笛以提醒过往车辆注意减速慢行。南糯山路段每天车流量都在3000辆以上,碰到节假日车辆更多,有时达到一万辆以上。该路段坡陡弯急,外地游客对路况又不是很熟悉,稍有不慎便会发生交通事故。

一天巡逻途中,自玉平听到路边有人在大声呼救,他停车一看是一辆小型货车坠入了山涧,车头朝下,落入急流中。他一边立即上报大队增派警力赶赴事故现场救援,一边下到山涧。他顾不上脱鞋更来不及卷裤脚,“扑通”一声便跳入急流中,协助随后赶来的消防人员救出了被困人员。

经常跑客运的师傅说,无论风雨,无论霜寒,几乎每天都能看到自玉平骑着摩托车在路上执勤的身影。

今年春节将至,自玉平打算带着家人到女朋友家里提亲。他提前一个月就跟大队提出了休假的申请。不料,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了他的所有计划,紧接着接到了大队取消一切休假的紧急通知。他又奔赴到疫情防控岗位上。今年1月23日晚,接到母亲的微信视频电话,他还没来得及说话,对面就传来了哽咽的声音:“平平,吃饭了没,今年也不回来过年吗?”他停顿了一秒后回答道:“妈,今年受疫情影响,情况特殊就不回去了,我还在执勤呢。”短短39秒钟便挂断了电话,他转身戴上头盔和口罩,骑上警用摩托巡逻在大路上。

自玉平曾经说:“在辅警这个岗位上,一开始我迷茫过、挣扎过,但是怀揣着对公安事业的热爱,我义无反顾地坚持了下来。”