设为首页 收藏本站
搜索:    
当前位置  -   政法园地  -  以案说法  -  正文
律师告诉你:借条≠欠条!(附最新借条模板)
作者:   来源:安徽司法微信公号   添加时间:2018年10月10日

当有人跟你借钱时

你会让对方给你打借条吗?

打借条时应该注意哪些问题?

规范的借条格式又是什么样?

让我们有请今天的大律师!

……

  是“借条”而不是“欠条”

  首先明确一下,借条与欠条截然不同,前者仅是借款关系的凭证,后者却可以出现在很多场合,比如拖欠货款、拖欠工程款等。在借款案件中,借条能够直接表明双方的关系,而欠条往往需要提供其他证据予以证明。

  另外,二者最重要的区别在于诉讼时效的不同。

  所谓诉讼时效,简单说,就是一个期间,如果权利人超过这个期间不起诉、不主张权利,那么就会丧失胜诉权,权利可能将得不到法律的保护。

  在明确约定还款期限的情况下,借条和欠条的诉讼时效均为借款期限届满后3年,而在没有约定还款期限的情况下,借条的最长保护期限为20年,而欠条的诉讼时效则为自出具欠条之日起3年,很显然,借条对于债权人的保护更加有利。

  是“借到”而不是“借”

  中国语言博大精深,一字之差所带来的结果可能是天壤之别。借与借到,虽然只是一个字的差距,但意义却相差甚远。

  比如,今借张三100元钱,只表明了我向张三借钱的意向,而今借到张三100元钱,不仅表明我有意向,也表明我收到了张三借给我的这100元钱。一旦纠纷发生,如果借条上仅仅写了借,那么,在没有转账凭证或现金收条的情况下,张三将难以证明已将借款交付的事实,主张权利时也将会面临巨大的障碍。

  要载明金额且书写准确

  金额明确、书写准确,这是一份完美借条应当具备的基本素质,如果借款金额书写不清或者书写错误,将直接影响债务人日后的维权。比如别人找你借了15万元,明明是4个0,结果借条上少写1个0,就变成了1万5千元。另外,阿拉伯数字被篡改的可能性比较大,如果同时书写大写数字与阿拉伯数字,将能有效避免这个问题,但要注意,大小写一定要保持一致。

  要载明利率且标准明确

  无论是民间借款还是银行贷款,都离不开对利息的约定,利率的高低直接关系到利息的多少,因此借条当中一定要对利率进行明确约定,并且标准明确。

  比如可以约定年息为24%,月息为2%或者日息万分之一等。而如果借条中对利率或者利息不约定或约定不明,自然人之间的借款一般会按照无息借款处理。这里需要告诉大家一个小知识,我国法律对于民间借贷利率的规定以年息24%为上限,超过部分法律不予保护。

  是“保证”不是“见证”

  保证和见证,虽然也只有一字之差,但意义完全不同。保证是一种担保方式,在保证的情形下,承担还款责任的主体范围将会扩大,而每增加一个承债主体,对债权人来说就多了一份保障。而见证则不会产生还款责任,见证人只是见证了借款过程,即便债务人到期不还款,见证人也无需承担任何责任。

  债务人身份证明不可少

  我们在办案中经常遇到一些债权人,钱也借了,借条也打了,但是却对债务人的身份信息毫不知情。

  法院立案的标准之一就是被告明确,而如果缺少被告身份信息,则很可能遇到无法立案的窘况。而这个问题的解决其实非常简单,只要债权人在借钱时要求债务人出具身份证核对并保留复印件即可。

  贴心小编附上“完美借条”范本,供大家参考。

  【最新借条范本】

借 条

  为购买房屋,今收到小明(身份证号:234567…0898)以现金(或银行转账)出借的¥80000.00元(人民币捌万元整),借期陆个月,月利率2%(百之贰),到期时本息一并还清。如到期未还清,愿承担小明通过诉讼等方式追讨借款所支付的律师费、诉讼费、公告费、保函费、保全费等其他费用。若因本借款发生争议,由XX所在地有管辖权的法院管辖。

  立此为据。

  借款人:小红

  (身份证号:3502……)

  XX年XX月XX日

证据为王的时代,

没有证据难以获得法律的保护

所以

当有人找您借钱时

记得写一张规范的借条

……

  (供稿:安徽大森律师事务所本期律师:赵子莹)

[ 1 ]
  • 中国长安网群
  • 云南长安网群
  • 西双版纳长安网群
  • 州级政法部门
  • 主要媒体
主办单位:中共西双版纳州政法委员会

版权所有:中共西双版纳州政法委员会

版权所有:中共西双版纳州委政法委员会

开发制作:西双版纳恒创信息科技有限公司

滇ICP备:13003395号