设为首页 收藏本站
搜索:    
当前位置  -   三大建设  -  法治西双版纳  -  正文
省高院“走边关法院、访国门法庭”系列宣传活动走进勐腊县
作者:赵建军   来源:西双版纳州政法委   添加时间:2018年9月28日

9月27日,由云南省高级人民法院组织的“走边关法院、访国门法庭”系列宣传活动小分队一行到勐腊县,就原勐满农场法庭、磨憨国门法庭进行深入采访。

在勐腊县勐满农场管委会,采访组一行和原勐满农场法庭庭长王有成、书记员李玉兰、窦美萍及农场管委会的相关负责人就农场法庭在发展和改革中的作用进行了深入交流座谈。

 

在磨憨镇,采访组实地走访国门法庭——磨憨人民法庭,围绕法庭成立以来在涉外审判、国门诉讼服务站等内容进行采访报道。同时,采访组驱车到边境村寨——磨憨镇尚勇村委会董棕堡村小组现场观摩了一起用民族语言调解的涉外经济纠纷案。经过法官耐心细致,晓以利害的做工作,双方达成调解,被告同意在2018年12月30日前还清。同时,原告免去了借款利息,只要回本金。

 

磨憨人民法庭自成立以来历年共办理各类案件616件。其中,婚姻家庭纠纷213件,占总案件量的34.70%;合同纠纷249件,占总案件量的40.55%;人格权纠纷80件,占总案件量的13.30%。今年1至8月,磨憨法庭共审理各类民、商事案件204件,已审结162件,结案率为79.41%。其中调解65件,撤诉34件,调撤率70.71%。涉外案件数3件。

 

据介绍,原勐满农场法庭于1979年成立,2002年撤销。法庭成员均来自农场职工,人事关系在农场,审判业务由勐腊县法院指导。法庭主要受理简易、轻微民事案件,其中家庭纠纷较多。

 

据了解,为纪念改革开放40周年,省高院于8月14日在瑞丽市姐告口岸启动“走边关法院、访国门法庭”主题采访活动,采访活动以姐告口岸为起点,将跨越云南4000公里边境线,分别采访猴桥、河口、天保、思茅港、磨憨、南伞、片马、独龙江等9个口岸法庭,回顾司法服务保障云南经济社会的光辉历史,记录边关法院国门法庭化解矛盾定分止争的生动故事。

[ 1 ]
  • 中国长安网群
  • 云南长安网群
  • 西双版纳长安网群
  • 州级政法部门
  • 主要媒体
主办单位:中共西双版纳州政法委员会

版权所有:中共西双版纳州政法委员会

版权所有:中共西双版纳州委政法委员会

开发制作:西双版纳恒创信息科技有限公司

滇ICP备:13003395号