设为首页 收藏本站
搜索:    
当前位置  -   三大建设  -  政法队伍建设  -  正文
用新思想指导新实践 以新发展迎接新时代
作者:李雪松   来源:州检察院   添加时间:2018年9月20日

站在新的历史起点上,全州检察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委提出的“十六字”方针和州检察院党组“突出提升案件质量,从严加强队伍教育管理,全面提升新时代检察新形象”的工作思路和目标,把握新机遇、迎接新挑战,切实用新思想指导新实践,以新发展迎接新时代。

全州检察机关要创新发展,当前,最关键的问题就是要解决人的问题,而解决人的问题首先是要解放思想,做到“三个结合”。第一,要把解放思想与破除部门主义思想相结合。坚决破除存在的本位主义倾向,紧密结合西双版纳经济社会发展实际,在融入大局、服务大局中推进检察工作创新发展。第二,要把解放思想与破除固步自封的观念相结合。充分认识到全州检察工作整体发展还不平衡,与党和人民的要求还存在不少差距,决不能等待观望,停滞不前,必须加快发展步伐。第三,要把解放思想与破除安于现状思想相结合。教育引导检察人员克服安于现状、坐而论道等思想,通过大讨论,大兴务实之风,解决因循守旧、不思进取等问题。

习近平总书记多次强调,做好党的政法工作,必须加强队伍建设。全州检察机关要按照党组提出的工作思路和目标,始终做到“三个坚持”。第一,要坚持把政治建设放在首位。组织全体检察人员深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入领会把握好省委、州委的重要精神和具体要求。第二,要坚持实施人才强检战略。认真贯彻最高人民检察院《检察人才队伍建设中长期规划(2011—2020年)》,制订我州检察机关人才培养工作计划,加快补齐人才短板。第三,要坚持抓好队伍素质能力建设。采取岗位练兵、技能培训等方式,多渠道提升检察人员素能。用好用活上级检察院开展对口智力支援工作机制,互派检察官指导办案和跟班学习,积极探索建立外派学习机制。

深入分析州两级检察院存在的突出问题,主要是案件质量问题突出,业务工作上不去,检察人员违纪违法时有发生,检察形象立不起来,归根到底是队伍的问题。对此,一要对症下药,从治理“庸懒散”入手,把解决服务效率不高、责任意识不强、工作状态不佳等问题作为重点整治对象,加强党风廉政建设,营造风清气正的政治生态。二要健全机制,围绕深化司法体制改革,修改完善并坚决贯彻落实检察人员绩效考核办法、廉政建设风险防控措施、廉政谈话制度、会议制度、个人重大事项报告等机制。三要主动接受监督,健全完善代表委员、特邀检察员等联络机制,不定期听取对检察工作、检察人员日常行为规范等情况反映,主动接受社会各界监督,并及时反馈整治情况,以从严治检树立新时代检察新形象。

目前,在国家监察体制改革背景下,职务犯罪侦查和预防职能转隶,给检察工作带来重大变化、全新挑战。要树立转隶是转折、更是转机的理念,把主要精力放在检察办案上,把法律监督做精做细、做实做强。一要全力维护社会和谐稳定。针对西双版纳州刑事犯罪案件的特点和规律,充分发挥批捕、起诉职能,最大限度激励检察官多办案、办好案。二要精耕检察主责主业。充分发挥检察委员会和案件管理部门的职能作用,强化对办案工作的跟踪管理,定期开展分析评查,确保案件质量明显提升。三要依法保护社会公共利益和国家利益。加强公益诉讼队伍建设,完善工作机制,优化内外部环境,教育引导干警审慎使用公益诉讼手段,敢于使用公益诉讼手段,稳妥推进公益诉讼工作。

州检察机关要主动适应新时代、新形势对政法工作尤其是检察工作提出的新要求,大力弘扬“跨越发展、争创一流比学赶超、奋勇争先”精神,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务。

[ 1 ]
  • 中国长安网群
  • 云南长安网群
  • 西双版纳长安网群
  • 州级政法部门
  • 主要媒体
主办单位:中共西双版纳州政法委员会

版权所有:中共西双版纳州政法委员会

版权所有:中共西双版纳州委政法委员会

开发制作:西双版纳恒创信息科技有限公司

滇ICP备:13003395号